O que é fermento biológico
No século XIX, os padeiros obtiveram a levedura a partir de produtores de cerveja, o que deu origem a pães doces de fermentação, como o rolo imperial “Kaiser-Semmel”. A levedura pastosa produzida por pequenos padeiros e mercearias transformou-se em levedura cremosa, uma suspensão de células vivas de levedura e depois em levedura prensada – a […]
Fermento Natural, o que é?
A fermentação natural está de volta às padarias e cozinhas dos homebakers do mundo inteiro, mas, afinal, o que é o fermento natural? Qual a diferença do fermento natural, fermento biológico e o fermento químico? Quais as diferenças que podemos observar nos pães feitos com levain? Fermento natural é a mesma coisa que fermento selvagem, […]
Como fazer fermento natural
Esse é guia para você começar a fazer o seu fermento natural ou levain do zero! É uma receita de fermento natural simples, mas exige esforço e dedicação como tudo no universo do pão. Decidi postar esse guia, pois em nossos cursos de panificação, muitos diziam que matavam seu levain, que não sabia como fazer […]
Equipamentos para panificação artesanal
Esses são os equipamentos para quem vai começar a fazer pão em casa. Termômetro da laser É o termômetro para você ver a temperatura da superfície dos ingredientes. Ele não deve ser usado para ver a temperatura interna da massa, pois só consegue medir as superfícies. Você pode usar para ver a temperatura da superfície […]